りきゅーの舐めプ人生

ゆとり全開サラリーマンが送る経験談をアウトプットするブログ

【スポンサーリンク】

【去年の新卒】初の昇給が2万だったけど残業は増えないで…

スポンサーリンク

スポンサーリンク

初の昇給!

f:id:pine-kun:20190403173428p:plain

昨年に新卒で入社して1年が経って初めての昇給を経験したよ!
結果としては2万UP
 
具体的には
 
1年目:23万
→23×12=276
 
2年目:25万
→25×12=300
 
年俸制なので賞与はなし
単純に給料×12が年収になるって感じ
 
住民税が入ってくるから相対的には12000円くらいプラスかな
 

給料が上がるよりも…

f:id:pine-kun:20190403173532j:plain

実際、給料が上がるのはすごく嬉しいことなんだけど
俺としては給料上げなくてもいいから毎日、定時で帰らせて欲しい
って思う。
 
社会人、
自分の時間ってどんどん減っていく感じがしていて
こうやってブログ書くのも多い時間があれば良質なコンテンツも書けるわけで
 
前に投稿した記事にもあるけど
現代の安定っていうのは複数の収入源を持つことだと思うから
1つの収入源が上がるのももちろん大事なんだけど
リスクヘッジとしては正直ナンセンスだよね。
 

給料が増える=業務量が増える=残業増し

f:id:pine-kun:20190403173449p:plain

給料が増えるってことは任される業務も比例して多くなるんじゃないかって考えるから
 
ブログ書いたり、FXトレードの時間がなくなるのは嫌だよね
 
昨今、残業時間が騒がれているのだけれど
上長とかの勤務時間見ると220hオーバーw
 
役職がつくと残業代も出ないし(役職手当というものが出てる)
時間も作れない上に、会社に時間(命)を捧げることになって
暗い未来しかないなって思う。
 
時間=金
時は金なりっていう言葉があるように
まさに
時間=金
なわけ!
 
社会人になって思い知ってる。
時間がなきゃお金は生めない。
 
給料が増えて残業時間も同時に増えてたら
額面上は増えてるように見えるかもしれないけど
時間も一緒に考えたら増えてないかもしれない。
 
給料を自給換算してみるとわかりやすいかも。
 
給料          25万
営業日         20日
8時間を超えた時の割増  1.25倍
 
だと仮定すると
 
1ヶ月の稼働時間が8時間で20営業日だから
 
・8h × 20 = 160h
 
給料の25万を160hで割ると
 
・25万 ➗ 160h = 1562.5(切り捨てて1562円)
 
割増率を算出
 
・1562 × 1.25 = 1952.5(切り捨てて1952円)
 
残業代が1時間あたり1952円となる。
 
FXとかブログって1時間あたり1952円以上稼ぐ可能性って大いにあり得るでしょ?
割増前の1562円になんて言わずもがな稼げそうだよね。
 
その時だけを見るんじゃなくて
長い目で考えた時に準備しておきたいから
 
給料があがった後の
残業時間や業務量はちゃんと再確認したほうがいいかも
 
おわし